rss

Банкротство гражданина не освобождает ото всех обязательств

18.08.2016 09:11

С 1 октября 2015 года в  России начал применяться институт банкротства должника-гражданина. Ежеквартально в отношении порядка 8 тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей страны поступают заявления о признании их банкротами.

Для граждан и ИП применяется единый порядок банкротства. Должник обязан подать заявление о своем банкротстве в случае, если выплата долга одному кредитору приводит к невозможности выплаты долга другому кредитору, и размер таких обязательств превышает 500 тысяч рублей. За неисполнение данной обязанности грозит штраф до 10 тысяч рублей, кроме того, повышается риск неосвобождения от обязательств по итогам банкротства.

Должник имеет право подать такое заявление, если он предвидит свое банкротство и может обосновать причины своей неплатежеспособности.

В зависимости от ситуации к должнику могут быть применены следующие процедуры: реструктуризацией долгов, реализация имущества, мировое соглашение. При этом обязательно соблюдение ряда условий, таких, как добросовестность гражданина, желание сотрудничать с арбитражным судом и финансовым управляющим.

Если должник имеет стабильный доход и достаточно имущества для выплаты просроченных долгов в течение трех лет, то к нему может быть применена процедура реструктуризации долгов, которая позволит восстановить платежеспособность.

Для тех должников, чьи просроченные долги значительно превышают стоимость их имущества и размер ожидаемого дохода - процедура реализации имущества. В этом случае гражданин должен иметь средства для оплаты расходов по делу о банкротстве. Реализация имущества позволит списать часть долгов, уменьшив общую сумму задолженности.

Мировое соглашение позволит урегулировать разногласия должника и кредитора на любой стадии дела о банкротстве.

Помимо упомянутых выше условий реализации банкротства, существуют еще и другие. Так, должник не может быть освобожден от исполнения обязательств, если он привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия в ходе процедуры своего банкротства. Или если долги образовались вследствие его мошенничества.

Вместе с тем процедура банкротства не освобождает полностью ото всех обязательств. Выплатить придется алименты, заработную плату сотрудникам и ущерб в порядке субсидиарной ответственности и признанных недействительными сделок.

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт