rss

О некоторых аспектах ГКУ и регистрации прав объектов недвижимости после 01.01.2017 г.

06.07.2016 03:42

В середине июля Президент РФ Владимир Путин подписал ряд документов, касающихся осуществления кадастрового учета и регистрации недвижимости. Среди них – Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который начнет действовать с 1 января 2017 года.

В настоящее время в России действует двойное регулирование вопросов, относящихся к сфере регистрации недвижимости. В связи с этим для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок или дом, подлежащий кадастровому учету, заявители вынуждены обращаться в две разные организации – кадастровую палату и территориальный орган Росреестра, – и участвовать параллельно в двух процедурах.

Новый закон о регистрации объединит в единую информационную систему все действия по оформлению недвижимости в рамках учетно-регистрационной процедуры – от кадастрового учета до получения документов о праве собственности.

Все сведения об объектах недвижимости, правах на них, ограничениях прав и обременениях будут храниться в Едином государственном реестре недвижимости. Причем реестр будет вестись в электронном виде. Создание единого государственного информационного ресурса позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод государственных услуг преимущественно в электронный вид.

Вступление в силу нового закона, в первую очередь, сэкономит время заявителю, так с 1 января 2017 года регистрация прав будет занимать семь рабочих дней, постановка на кадастровый учет – пять рабочих дней. А при одновременной регистрации прав и постановке на кадастровый учет – 10 рабочих дней. Если же права регистрируются на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство или свидетельства на долю в общем имуществе супругов, то срок регистрации составит, как и сейчас, три рабочих дня. В случае подачи документов в электронной форме срок также не изменится и составит один день.

Следует отметить, что в новом законе нет больше упоминания свидетельства о регистрации права собственности. Следовательно, с         2017 года регистрирующий орган больше их не будет выдавать. Доказательством же того, что объект недвижимости находится в собственности, будет служить выписка из реестра Едином государственном реестре недвижимости. Данная выписка также будет служить свидетельством того, что объект находится на кадастровом учете.

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт