rss

«Если имеются неоплаченные штрафы…»

20.11.2015 02:47


В соответствии с законодательством, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом нужно учесть, что постановление о наложении административного штрафа вступает в законную силу по истечению десяти суток со дня получения копии вышеуказанного постановления.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении 70 дней (10 дней постановление вступает в законную силу + 60 дней – для добровольной оплаты штрафа), судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения.

Лицо, которое в установленный законом срок не произведет оплату наложенного на него административного штрафа, будет привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административному аресту на срок до пятнадцати суток, либо обязательным работам на срок до пятидесяти часов.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных, предусмотренных ст. 20.25 ч. 1 КРФоАП, рассматриваются мировыми судьями. Суд с учетом обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих обстоятельств, учитывая личность правонарушителя, выносит постановление о назначении наказания в виде двукратного размера суммы неуплаченного административного штрафа, либо административного ареста, либо обязательных работ.

Следует отметить, что административный арест, предусмотренный ч. 1 ст. 20.25 КРФоАП, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения в области дорожного движения (гл. 12 КРФоАП) и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Для повышения эффективности взыскания штрафов ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району проводит совместные мероприятия с судебными приставами-исполнителями и средствами массовой информации.

Кроме того, ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району информирует население района о том, что Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», который вступает в силу с 01 января 2016 года, будут внесены изменения, на основании которых при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного гл. 12 КРФоАП, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.5, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 КРФоАП (то есть за исключением правонарушений, предусматривающих повторность, причинение вреда потерпевшему, управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения), не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено или рассрочено судьей, органом или должностным лицом, вынесшим постановление, административный штраф уплачивается в полном объеме.

Узнать об имеющихся штрафах можно на:

- сайте Госавтоинспекции МВД России www.gibdd.ru

- Портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru

- Сайте ФССП России www.fssprus.ru

 

 

 

Начальник ОГИБДД отдела МВД России

по Кочубеевскому району

майор полиции Гуриев А.В.

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт