rss

В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно получить электронную подпись

09.07.2015 21:27

С 1 июля 2015 года налогоплательщики могут получать усиленную неквалифицированную подпись в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Федеральный закон № 347-ФЗ от 4.11.2014 года законодательно закрепил понятие «личного кабинета налогоплательщика». Документы, переданные в службу физлицами в электронной форме через данный сервис и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам, представленным на бумаге.

Отличие такой подписи от квалифицированной в том, что квалифицированная подпись выдается удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязи России, и применяется при взаимодействии с различными органами исполнительной власти, коммерческими организациями. А неквалифицированная подпись выдается бесплатно удостоверяющим центром ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» и применяется только для взаимодействия со службой через личный кабинет.

Существует два варианта электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России». В первом случае будет выпущен один сертификат, который в дальнейшем можно перенести на другой компьютер. Во втором случае изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства. В обоих случаях сертификат будет полноценным инструментом для ведения электронного документооборота через личный кабинет.

Если у налогоплательщика имеется квалифицированная электронная подпись, то получать неквалифицированную ему не нужно.

Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи с 1 июля позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять через свой личный кабинет налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями. В ближайшее время перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через личный кабинет с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи, будет расширен.

Более полная информация доступно изложена в видеоролике на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Видеоматериалы».

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт