rss

УФНС России по Ставропольскому краю информирует

22.10.2014 22:39

МИНФИН РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ

(УФНС России по Ставропольскому краю)

ул. Ленина, 293, г. Ставрополь, 355003, телефон: (865-2) 94-03-77, телефакс: (865-2) 35-40-39

www.r 26.nalog.ru

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Налоговым кодексом предусмотрено следующее: если налогоплательщик не подал декларацию в установленный срок, налоговый орган вправе приостановить операции по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств. Такое решение принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в течение 10 дней по истечении срока представления декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Указанные решения могут приниматься как в виде отдельных решений по каждой непредставленной налоговой декларации, так и путем принятия одного решения по нескольким непредставленным налоговым декларациям.

Указанные решения в случае непредставления налоговой декларации принимаются независимо от ранее принятых и действующих решений, предусмотренных статьей 76 Кодекса.

Указанное решение принимается в отношении всех известных налоговому органу счетов, электронных средств платежа налогоплательщика, в том числе открытых (право пользования которыми предоставлено) обособленным подразделениям организаций.

Следует подчеркнуть, что закон не позволяет приостанавливать операции по ссудным, кредитным, депозитным счетам.

Кроме того, обращаем внимание налогоплательщиков на следующие моменты, касающиеся порядка предоставления налоговых деклараций по НДС организациями с организационно-правовыми формами отличными от ООО, ЗАО и ОАО.

Налоговая декларация по НДС представляется налогоплательщиками (ст. 143 НК РФ), налоговыми агентами (ст. 161 НК РФ), лицами, на которых возложены обязанности налогоплательщиков (ст. 174.1 НК РФ), а также иными лицами, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 143 НК РФ Плательщиками НДС признаются:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

При этом в НК РФ не установлено специальных правил для признания (или не признания) плательщиками НДС в зависимости от категорий налогоплательщиков (бюджетные учреждения, некоммерческие организации, органы государственной власти и другие).

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 48. Гражданского кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

В соответствии с "ОК 028-2012. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм" утвержденным Приказом Росстандарта от 16.10.2012 N 505-ст (ред. от 28.06.2013) организационно-правовые формы сгруппированы в следующие разделы:

- коммерческие организации;

- некоммерческие организации;

- организации, созданные без прав юридического лица;

- международные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.

В закрытый перечень организаций, созданных без права юридического лица включаются:

- Представительства юридических лиц

- Филиалы юридических лиц

- Обособленные подразделения юридических лиц

- Структурные подразделения обособленных подразделений юридических лиц

- Паевые инвестиционные фонды

- Простые товарищества

- Районные суды, городские суды, межрайонные суды (районные суды)

Согласно пункту 2 ст. 80 НК РФ не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Следовательно, все организации (за исключением созданных без прав юридического лица) являются плательщиками НДС, кроме случаев применения специальных налоговых режимов УСН, ЕСХН, ЕНВД (в отношении операций относящихся к указанным специальным режимам), а также не использования права на освобождение по ст. 145 и ст. 145.1 НК РФ.

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт