rss

Положения Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающие гарантии при увольнении по инициативе работодателя, приведены в соответствие с Конституцией РФ

01.07.2013 12:05

Положения Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающие гарантии при увольнении по инициативе работодателя, приведены в соответствие с Конституцией РФ

 

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 г. № 28-П положение части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации признано не противоречащим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, устанавливает специальную (дополнительную) гарантию, направленную на обеспечение им равных с мужчинами возможностей в реализации конституционного права на труд и на достижение фактического равенства в сфере труда.

Положение части четвертой статьи 261 Трудового кодекса признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.

Федеральным законом от 12.11.2012 г. № 188-ФЗ «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации» положения статьи 261 Трудового кодекса РФ приведены в соответствие с требованиями постановления Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 г. № 28-П.

Указанными изменениями предусмотрены гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.

Федеральный закон от 12.11.2012 г. № 188-ФЗ «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации» опубликован на Официальном Интернет-портале   правовой информации http://www.pravo.gov.ru 13.11.2012 г., опубликован 14.11.2012 г. в «Российской газете» № 262.

 

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт