rss

«Соблюдаем ПДД»

25.10.2016 03:25

В октябре месяце текущего года на территории края зарегистрировано 10 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 10 детей получили травмы различной степени тяжести.

По категориям, несовершеннолетние участники дорожного движения распределились следующим образом:

В 4 ДТП получили ранения 4 несовершеннолетних пассажиров.

В 6 ДТП пострадали 6 несовершеннолетних пешеходов.

В 4 случаях наезд на пешеходов был осуществлён непосредственно на пешеходных переходах, в 2 случаях ДТП были совершены по неосторожности детей – пешеходов. В одном из случаев на одежде несовершеннолетнего пешехода в темное время суток отсутствовали световозвращающие элементы.

Проводимый анализ причин и условий, совершаемых ДТП с участием детей, свидетельствует о том, что в период наступления осенне – зимнего периода, сокращения светового дня и ухудшения погодных условий развивается неблагоприятная тенденция увеличения количества ДТП с участием несовершеннолетних, особенно высока вероятность увеличения ДТП с участием детей – пешеходов.

В связи с приближением осенних школьных каникул, в период которых в большинстве случаев дети могут прибывать в транспортной среде без контроля со стороны взрослых, в целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, укрепления и повышения навыков и культуры безопасного поведения участников дорожного движения, в период с 24 по 29 октября 2016 года на территории края проводится профилактическое мероприятие «Соблюдаем ПДД».

В рамках данных мероприятий сотрудники ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району будут проводить «массированные отработки отдельных видов нарушений Правил дорожного движения», в частности, по выявлению правил нарушения перевозки детей в транспортных средствах.

Также сотрудниками ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району будут проводится рейдовые мероприятия по пресечению нарушений ПДД, допускаемых несовершеннолетними участниками дорожного движения, применению и использованию пешеходами световозвращающих элементов.

ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району напоминает всем водителям транспортных средств, а также родителям, что в соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения РФ, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля только с использованием детских удерживающих устройств.

Также обращаем внимание на то, что детям не следует позволять сидеть на коленях взрослого человека в автомобиле. Каждый ребенок должен иметь собственное место и подходящий вид защиты. В зависимости от возраста, веса, роста ребенка предусмотрены для перевозки детей: автолюльки, автокресла, адаптеры, бустеры, которые должны быть закреплены в салоне автомобиля с помощью ремней безопасности и в соответствии с инструкцией.

Кроме того, ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому района напоминает о том, что улучшение видимости пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

На 70 % уменьшается риск гибели для пешеходов при применении световозвращающих элементов.

Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику.

Водитель при движении автомобиля со скоростью 40 км/час с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не дает ему возможности успеть затормозить и избежать наезда.

Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров.

Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 си до 1 метра от поверхности проезжей части.

Наиболее заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее 7 см, размещенная на одежде или сумке. Лучше использовать несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

Световозвращающие элементы возможно использовать:

- на верхней одежде, обуви, шапках;

- на рюкзаках, сумках, папках и других предметах;

- на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д.;

- на шлеме и специальной защитной амуниции.

Кроме того, каждый родитель должен знать:

- приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов;

- световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе;

- чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток;

- в темное время суток и в условиях недостаточной видимости рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами, а вне населенных пунктов их использование обязательно (при нарушении данного правила налагается административный штраф в размере 500 рублей).

Световозвращающие элементы – это красиво, модно и ярко! Можно использовать различные виды световозвращающих элементов – значки, браслеты, наклейки, брелоки, ленты и т.д.

Врио начальника ОГИБДД отдела МВД России

по Кочубеевскому району

капитан полиции Афанасиев Е.И.

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт