rss

Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет на 2018 - 2020 годы»

19.01.2018 22:51

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

АДМИНИСТРАЦИИ БАРСУКОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА КОЧУБЕЕВСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

19 января 2018 г.                                         ст. Барсуковская                                 № 8

 

Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Кочубеевского района Ставропольского края

 

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114 - ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральным законом от 06 марта 2006 года № 35 - ФЗ «О противодействии терроризму», Уставом муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края и в целях определения основных направлений деятельности в рамках реализации вопроса местного значения – участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Кочубеевского района Ставропольского края, администрация Барсуковского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить прилагаемую муниципальную  программу «Профилактика терроризма и экстремизма, минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края на 2018-2020 годы» (далее – Программа).

2. Главному бухгалтеру - главному специалисту Клименко М.Н. предусматривать ежегодно средства в объемах, предусмотренных в Программе, в проектах бюджета муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края на очередной финансовый год для реализации мероприятий Программы.

3. Установить, что в ходе реализации Программы отдельные мероприятия могут уточняться.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня обнародования.

 

Глава Барсуковского сельсовета

Кочубеевского района

Ставропольского края                                                                             В.И.Котов

 

УТВЕРЖДЕНА

постановлением администрации

Барсуковского сельсовета

Кочубеевского района

Ставропольского края

19 января 2018 г. № 8

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«Профилактика терроризма и экстремизма, минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края на 2018-2020 годы»

 

ПАСПОРТ

муниципальной  программы «Профилактика терроризма и экстремизма, минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края на 2018-2020 годы»

Наименование Программы

 

«Профилактика терроризма и экстремизма, минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края на 2018-2020 годы»

Основание для разработки Программы

Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральный закон от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Разработчики Программы

Администрация  Барсуковского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Цели Программы

Противодействие терроризму и экстремизму и защита жизни граждан, проживающих на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края, от террористических и экстремистских актов

Уменьшение проявления экстремизма и негативного отношения к лицам других национальностей и религиозных конфессий

Формирование у населения внутренней потребности в толерантном поведении к людям других национальностей и религиозных конфессий на основе ценностей многонационального российского общества, культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека

Формирование толерантности и межэтнической культуры в молодежной среде, профилактика агрессивного поведения.

Задачи Программы

Информирование населения  Барсуковского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.

Содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений и преступлений данной категории, а также ликвидации их последствий.

Пропаганда толерантного поведения к людям других национальностей и религиозных конфессий.

Организация воспитательной работы среди детей и молодежи, направленная на устранение причин и условий, способствующих совершению действий экстремистского характера.

Недопущение наличия свастики и иных элементов экстремистской направленности на объектах сельской инфраструктуры.

Сроки и этапы реализации

Программы

2018-2020 годы

Прогнозируемые объемы и источники финансирования Программы

Бюджет муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края

2018 год – 2000 рублей;

2019 год – 2000 рублей;

2020 год – 2000 рублей.

1. Содержание проблемы, обоснование (основание) необходимости ее решения

 

Одной из важных задач социальной политики в муниципальном образовании Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края является профилактика терроризма и экстремизма, минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма.

Общая численность жителей муниципального образования Барсуковского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края составляет более 5020 человек.

Национальный состав:

- 82,9 % - русские, 1,1% - украинцы,

- 0,3% - белорусы, 1,1% - армяне,

- 2,5% - цыгане, 0,4% - чеченцы,

азербайджанцы 1,0% , 10,7% - другие.

Всего на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края действуют 4 общественных организаций, партий, объединений

Общественные интересы коренного населения в определенной степени выражает Барсуковское станичное казачье общество Средне-Кубанского казачьего районного общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска.

Религиозную деятельность на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края  осуществляет Свято-Никольская православная церковь,  Её деятельность регулируется федеральным законодательством.

В условиях социально-экономического кризиса проблемы профилактики терроризма и экстремизма остаются предельно острыми и их решение в настоящее время жизненно необходимо.

Этносоциальная напряженность является причиной нарушения общественного порядка, и как следствие, приводит к увеличению общего количества правонарушений совершаемых на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края.

Оценивая текущую ситуацию в сфере межнациональных и межэтнических отношений, можно отметить относительно спокойную обстановку в муниципальном образовании, однако исключать вероятность возникновения конфликта нельзя, особенно среди молодежи.

Несовершенство законодательства приводит к тому, что подростки, неоднократно совершающие правонарушения, остаются безнаказанными и вовлекают других несовершеннолетних в криминальную среду.

Оперативная обстановка на улицах и других общественных местах спокойная.

В настоящее время в работу по профилактике терроризма и экстремизма в недостаточной степени включаются политические партии и движения, общественные организации. В неполной мере задействован и потенциал казачества по профилактике терроризма и экстремизма.

Необходимо постоянно осуществлять профилактические мероприятия, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

 

2. Цели и задачи, показатели Программы, сроки и этапы ее реализации

Цель Программы:

1. Противодействие терроризму и экстремизму и защита жизни граждан, проживающих на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края, от террористических и экстремистских актов.

2. Уменьшение проявления экстремизма и негативного отношения к лицам других национальностей и религиозных конфессий.

3. Формирование у населения внутренней потребности в толерантном поведении к людям других национальностей и религиозных конфессий на основе ценностей многонационального российского общества, культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека.

4. Формирование толерантности и межэтнической культуры в молодежной среде, профилактика агрессивного поведения.

В ходе реализации Программы предусматривается обеспечение выполнения следующих задач:

- информирование населения муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края по вопросам противодействия экстремизму и терроризму;

- содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений и преступлений данной категории, а также ликвидации их последствий;

- пропаганда толерантного поведения к людям других национальностей и религиозных конфессий;

- организация воспитательной работы среди детей и молодежи, направленная на устранение причин и условий, способствующих совершению действий экстремистского характера;

- недопущение наличия свастики и иных элементов экстремистской направленности на объектах сельской инфраструктуры.

Срок реализации Программы 2018 - 2020 годы.

3. Перечень основных мероприятий Программы

№ п/п

Наименование

мероприятия

Исполнители

Срок исполнения

Объем финансирования (руб.)

1.

Выявлять в ходе осуществления контроля за соблюдением законодательства о розничной торговле на территории муниципального образования фактов распространения информационных материалов экстремистского характера. Уведомлять о данном факте прокуратуру Кочубеевского района и Отдел внутренних дел по Кочубеевскому району.

главный специалист – главный бухгалтер администрации муниципального образования Барсуковский сельсовет  Кочубеевского района Ставропольского края

По графику

 

2.

Информировать жителей муниципального образования о тактике действий при угрозе возникновения террористических актов, посредством размещения информации в средствах массовой информации.

Заместитель главы администрации муниципального образования Барсуковский сельсовет  Кочубеевского района Ставропольского края

По мере необходимости

 

3.

Организовать подготовку проектов, изготовление, приобретение буклетов, плакатов, памяток и рекомендаций для учреждений, предприятий, организаций, расположенных на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет по антитеррористической тематике.

специалисты администрации Барсуковского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

2018 год

 

2019 год

 

2020 год

2000

 

2000

 

2000

4.

Обеспечить подготовку и размещение в местах массового пребывания граждан информационных материалов о действиях в случае возникновения угроз террористического характера, а также размещение соответствующей информации на стендах.

Заместитель главы администрации муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края Ставропольского края

По мере необходимости

 

5.

Организовать адресное распространение, а также размещение на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет (на информационных стендах) информации о требованиях действующего миграционного законодательства, а также контактных телефонов о том, куда следует  обращаться в случаях совершения в отношении них противоправных действий.

Заместитель главы администрации муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края

По мере необходимости

 

6.

Организовать и провести круглые столы, семинары с привлечением должностных лиц и специалистов по мерам предупредительного характера при угрозах экстремистской и террористической направленности.

Заместитель главы администрации муниципального образования Барсуковский сельсовет  Кочубеевского района Ставропольского края

По мере необходимости

 

7.

Информировать граждан о наличии в муниципальном образовании телефонных линий для сообщения фактов экстремистской и террористической деятельности

Заместитель главы администрации муниципального образования Барсуковский сельсовет  Кочубеевского района Ставропольского края

Ежеквартально

 

8.

Оказывать социальную поддержку лицам, пострадавшим в результате террористического акта с целью их социальной адаптации

Администрация  Барсуковского сельсовета  Кочубеевского района Ставропольского края

По мере необходимости

 

9.

Проведение тематических встреч с молодежью с целью профилактики терроризма и экстремизма

Барсуковский сельский Дом культуры

В соответствии с утвержденным планом мероприятий

 


4. Ресурсное обеспечение Программы (объемы и источники финансирования)

Реализация мероприятий Программы осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края. Общий объем финансовых средств необходимых для реализации Программы составляет 6000 рублей, в том числе по годам реализации:

в 2018 году – 2000 рублей;

в 2019 году – 2000 рублей;

в 2020 году – 2000 рублей.

Объем средств, предусмотренный на выполнение мероприятий Программы, носит прогнозный характер и может уточняться ежегодно при формировании проекта бюджета муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края на соответствующий финансовый год.

 

5. Ожидаемые результаты и оценка эффективности реализации Программы

Последовательная реализация Программы позволит получить следующие конечные результаты:

- совершенствование форм и методов работы по профилактике терроризма и экстремизма, проявлений ксенофобий, национальной и расовой нетерпимости, противодействию этнической дискриминации на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края;

- распространение культуры интернационализма, согласия, национальной и религиозной терпимости в среде учащихся образовательных, средних специальных учреждений;

- гармонизация межнациональных отношений, повышение уровня этносоциальной комфортности;

- формирование нетерпимости ко всем фактам террористических и экстремистских проявлений, а также толерантного сознания, позитивных установок к представителям иных этнических и конфессиональных сообществ;

- недопущение создания и деятельности националистических экстремистских молодежных группировок;

- формирование единого информационного пространства для пропаганды и распространения на территории муниципального образования Барсуковский сельсовет Кочубеевского района Ставропольского края идей толерантности, гражданской солидарности, уважения к другим культурам, в том числе через муниципальные средства массовой информации.

Оценка эффективности Программы будет осуществляться путем анализа достигнутых в ходе ее реализации результатов.

Сбор информации, необходимой для оценки эффективности реализации Программы, будет осуществляться на основе отчетной информации исполнителей мероприятий Программы.

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт