rss

Прокуратурой опротестованы административные регламенты администраций муниципальных образований сельсоветов района.

28.03.2017 21:24

Прокуратурой района проведена проверка соответствия с действующим законодательством нормативно-правовых актов органов местного самоуправления.

С 01.01.2017 вступили в силу изменения, внесенные в ст. 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее Закон №137-ФЗ). Ранее земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории городских и сельских поселений могли распоряжаться органы местного самоуправления указанных поселений при условии наличия на соответствующих территориях утвержденных правил землепользования и застройки. В случае отсутствия таких правил распоряжение осуществляется органами местного самоуправления муниципального района.

В редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 334-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подпункт 3 пункта 2 части  2 статьи  3.3  Закона №137-ФЗ закрепляет, что предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется  органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом. При  этом часть 3 указанной статьи, устанавливающая полномочия органа местного самоуправления поселения по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с даты утверждения правил землепользования и застройки поселения, с 01.01.2017 утратила силу.

Таким образом, если земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположены на территории сельского поселения, органы местного самоуправления данного поселения лишаются права распоряжения ими, данные полномочия принадлежат органам местного самоуправления муниципального района.

Однако, административные регламенты по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное пользование, аренду земельных участков из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена, юридическим лицам и гражданам», утвержденные постановлениями  глав администраций сельсоветов, не соответствует действующему законодательству, в связи с чем, опротестованы прокуратурой района с требованием признать их утратившими силу.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                    В.Г. Плетнев

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт