rss

Прокуратурой района выявлены нарушения требований законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в РФ.

28.02.2017 22:25

Прокуратурой района проведена проверка исполнения должностными лицами муниципального образования Ивановский сельсовет требований законодательства.

В ходе проверки установлено, что трансформаторная подстанция МТП-86, расположенная на территории СНТ СН «Сельские Зори», не имеет собственника. Согласно  ч. 1 ст. 225 УПК  РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Так, согласно информации председателя товарищества, документов, подтверждающих право собственности на объект инфраструктуры - трансформаторная подстанция МТП-86, в товариществе не имеется, соответственно, на балансе организации он не состоит. На балансе АО «Невинномысская электросетевая компания», с которым СНТ «Сельские Зори» заключен договор присоединения  к электрическим сетям, указанная трансформаторная подстанция также не числится.

Ранее в администрацию муниципального образования Ивановский сельсовет поступали обращения с просьбой о содействий в подключении к линиям электропередач СНТ СН «Сельские Зори», на что ему дан ответ о том, что на электролинии собственностью сельсовета не являются. Каких-либо действий по установлению собственника трансформатора, истребованию документов, подтверждающих право собственности СНТ СН «Сельские Зори» на указанный трансформатор, администрацией муниципального образования не совершено.

Отсутствие собственника объектов жилищно-коммунального хозяйства не позволяет обеспечить соблюдение требований Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по содержанию и надлежащей эксплуатации объектов. Бесхозяйные объекты в сфере водоснабжения, электроснабжения представляют собой потенциальную опасность для жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов, поскольку аварии на них способны повлечь ущерб окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности человека. Принятие мер по постановке на учет данных объектов жилищно-коммунального хозяйства будет способствовать нейтрализации возможных угроз на объектах системы жизнеобеспечения и инфраструктуры.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона Российской Федерации 
от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее ФЗ № 35) противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на принципах обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина, законности, приоритета мер предупреждения терроризма.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – ФЗ № 114) противодействие экстремистской деятельности в Российской Федерации основывается на принципах соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности, приоритета мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.

Статьей 3 ФЗ № 114 установлено, что противодействие экстремистской деятельно­сти осуществляется в форме принятия профи­лактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятель­ности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и усло­вий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

Согласно п.п. 10, 11 Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации», утвержденной Президентом Российской Федерации 05.10.2009, к основным целям и задачам противодействия терроризму в Российской Федерации относят защиту личности, общества и государства от террористических актов и иных проявлений терроризма, а также обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Однако, несмотря на существующую угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, в виду отсутствия собственника трансформаторной подстанции, вопреки требованиям п.п. 7.1, 8 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», устанавливающих обязанность органов местного самоуправления участвовать в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в минимизации проявлений терроризма, администрацией муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района не принимаются меры по постановке на учет трансформаторной подстанции в качестве бесхозяйного недвижимого имущества в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и дальнейшей постановке на баланс муниципального образования.

Неисполнение администрацией муниципального образования Ивановского сельсовета своих обязанностей свидетельствует о ненадлежащем исполнении полномочий по организации водоснабжения, электроснабжения населения, предупреждению чрезвычайных ситуаций в границе поселения, организации и осуществлению мероприятий по защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций, по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма в границах поселения, а также влечет нарушение требований законодательства в части обязанности органа местного самоуправления по постановке на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества, предусмотренного ч. 3 ст. 225 ГК РФ и влечет угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования, свидетельствует о неисполнении законодательства о безопасности электротехнических сооружений и нарушает интересы неопределенного круга лиц на своевременную защиту от чрезвычайных ситуаций.

По результатам проверки, в связи  с выявленными нарушениями закона, прокуратурой района в адрес главы муниципального образования Ивановский сельсовет внесено представление об устранении нарушений закона.

 

 

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                                  Ж.В. Карпель

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт